14 апреля, 2024

Бытовое радио

ШАПКИН В.И.

7 мая 2023г. День Радио

Петровское-Алабино

Российский Государственный план радиофикации Украины (ГОРАДУ)

   Наша оценка милитарных событий в отношениях Россия — Украина изложена в статьях на нашем сайте шапкин.com/ С профессиональной точки зрения как журналистов, считаем, что агитационно-пропагандистская работа России явно проигрывает Украине и с самого начала конфликта вообще (как по качеству, так и технически по набору использованных средств) с 2014 года, когда были начаты территориальные  действия, и по сегодняшнее время, особенно с реализацией в 2022 году крупномасштабных фронтовых действий в виде СВО.

   История учит, даже с античных времён, что всегда начало и проведение войн  сопровождается теми или иными действиями, именуемые сегодня как агитационно-пропагандистская деятельность. Их эффективность в ряде моментов была настолько велика, что порою могла решать (и решала) исход военных операций. Прошлый ХХ век  это не только показал и подтвердил, но дал нам общие и частные методические положения, какую и как вести агитацию и пропаганду по противнику.

   Блестящим профессиональным примером является пропаганда гитлеровской Германии в до и в военное время Второй мировой войны. Она имела несомненного лидера —  пропагандистского вождя Йозефа Геббельса. Его личная заслуга в том, что никогда до него в пропаганде использование всегда присущей ей лжи использовалось в наивысшем объёме и качестве. Если судить об её эффективности чисто организационно-технически, то её мощь (поражение противника дезинформацией) никоим образом не уступало введением в боевые действия не менее половины действующего в войне воинского контингента!

   Учтём при этом использование новейших в то время радиоэлектронных средств пропаганды. И первыми, кто их применил в массовом масштабе, были СССР и Германия. Именно немцы были вторыми в мире после нас в радиопропаганде. Но они превзошли нас явно в техническом смысле и уже с 1933 года стали мировыми лидерами. Их сверхмощные  радиовещательные станции в Берлине, Науэне и др. были универсальными с дополнительным их чисто милитарным применением.

  Сегодня агитационно-пропагандистская работа в России технически исполняется неудовлетворительно. Во-первых, совершенно отсутствует подавление на Украине таких мощных средств пропаганды, как сотовая Интернет связь. Противник использует Интернет сети практически без ограничений, как на своей территории, так и в переправке своей информации за рубеж.  Во вторых, совершенно прекращена передача пропагандистской информации классическими средствами радиовещания. Которые всепроникающие и чрезвычайно трудно (даже экономически) подвергающиеся глушению. Как мы далее покажем, что при достаточной силе сигнала можно обеспечить тотальный охват территории Украины детекторным (без энергетическим) радиоприёмом с радиовещанием на длинных и средних волнах.

  Такие технические радиоэлектронные средства кардинально изменяют формы насыщения пропагандой населения противника. Здесь важна не только территория Украины, но сопредельные государства ЕС. Они (например, Румыния) широко используют средне- и длинноволновое радиовещание в качестве за и контрпропаганды на Украине. У населения этих регионов такие бытовые радиовещательные приёмники распространены достаточно широко.

  В СССР накоплен огромный опыт подобного пропагандистского радиовещания практически во всех радиодиапазонах (КВ, СВ, ДВ) с мировым межконтинентальным охватом.  Имелись крупные радиоцентры с мощными радиопередатчиками (Москва, Самара, Иркутск, Хабаровск и др., которые универсальны как для пропаганды, так и глушения передач идеологического противника. Где эти технические средства сейчас? Их можно и нужно вытащить из стратегического долгохрана и использовать по прямому назначению незамедлительно. Тем более, в настоящем спутниковая система радиовещания не так уж неуязвима. И её обрыв не так просто заместить быстро.

  Мы сегодня можем и обязаны экстренно произвести (это дни) в первую очередь для Украины без энергетические радиовещательные бытовые приёмники детекторного типа в длинноволновом диапазоне. Они ни в разработке, ни по стоимости не представляют вообще что-то, ибо их элементная база – это образно «копеечная», ничтожная. Это микросхемка, состоящая  из фиксированной одноканальной катушечки, диодом и головным микротелефоном, помещающаяся незаметно в ушной раковине. Гораздо меньше и на порядок дешевле простейшего аппарата для «глухих», с весом в пару грамм. С крохотной антеннкой, прятающейся в кепке. Или простейшей ленточке-прилипке на голове или шее!

   Такие приёмнички мы можем массово сбросить на территорию противника, как, предположим, крохотные «микробомбочки». И без всякой авиатехники, на воздушных шариках! (Как китайцы с шариков в США – кстати, шарики придумали именно американцы для СССР). Десятками, сотнями и миллионами микро радиопропагандистов. Пусть хлопцы и дивчины их слушают бесплатно, где хотят, как хотят, и в любое тёмное без электричества время! Да поможем им, нашим радиослушателям из братьев-славян! В смысле быть хорошо информированными.  

    Бесспорно, Кремлю в белокаменной надо подумать и крепко, в смысле эффективности и технического содержания пропагандистской информации. Не записывайте германских национал-социалистов в перечень очень плохих ребятишек – кое-чему методологически пропагандистскому у них надо и следует поучиться! А то всё у нас смешливые фейки да аляповатые «фейки».

   Радиотехнику для этого мы вам вытащили из музейных подвалов истории. И рассказали, как ею разумно пользоваться. С приоритетными техническим содержанием и спецификой её использования в современных условиях – это к тем, которые норовят воровать и воруют наши интеллектуальные исследования и проекты, абсолютно нагло в своих бизнес-экономических и политических целях. (Как Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина, который учит истории Радио студентов за деньги по нашим книгам и работам, выдавая их за свои! Похмельный исторический синдром, што ли?)

   Что остаётся? Бросаться тайно, либо без оглядки на объявленного врага? Нет. Надо его разоружить радио разговорчиками. Без убийств людей и физического разрушения территории. Вот таково наше предложение по национальной радиофикации Украины! Учтите – абсолютно мирное! Национальный Музей Радио и автор из него призывают идти на Украину с радио любовью. (Это для романтиков – не для оголтелых политиков).