14 апреля, 2024

Коллекционирование

Война Россия-Украина

Время «Ч» пришло

Для коллекционеров и музейщиков России и Украины наступили тяжкие времена. Всякие социальные потрясения, не говоря уже о вооружённых конфликтах, являются для нашего сообщества не просто потрясениями, а тяжелейшими эпохами, когда потеря и полная гибель коллекционных предметов, собраний и музейных комплексов в высшей степени вероятны.

Вспомним революционный грабёж Зимнего дворца, резчайшее обесценивание веками собираемых предметов культуры, когда на рынке можно было купить уникальное буквально за пайку хлеба, стакан самогонки, а то и просто подойти и «реквизировать» у старушки ценнейший памятник истории и культуры. И прочая, и прочая. Денег нет. В лучшем случае мгновенно обесценивающиеся суррогаты. Лидирует банальная мена, типа «баш на баш», а то и простое условие – «махнём не глядя»!

Наступила эта пора сегодня? Ответ единственный — ДА! Вспомним недалёкое прошлое – начало 90-х годов. Тогда лилась лихая муть, товарообмен, грабежи. Но был противовес. Твёрдая валюта. Доллар США. Именно он позволял более или менее продавать и покупать нечто коллекционное. И, безусловно, челночно-мешочные операции за границей. В России это длилось вплоть до начала 2000-х. Все как-то приспособились и приуспокоились. В период с 2000г и по 2007г. коллекционное собирательство у нас и на Украине более или менее стабилизировалось. Именно в это время были фундаментально пополнены и собраны новые уникальные радиотехнические коллекции, а также созданы великолепные частные радиомузеи. Мы в своё время писали об этом, и не один раз.

Грозовое предупреждение грянуло речью Президента РФ В.В.Путина в Германии в 2007 году. Как бы то ни было, эта речь стала рубиконом между отношениями Запада и России. Разумеется, не между отдельными государствами, а военно-экономическими политически блочными системами. Их было тогда и сегодня три. Это США, ЕС и Китай. Именно эти блоки глобального типа и определяют сегодняшнее состояние мира. См. нашу работу под псевдонимом А.И.Соправдицын «Как нам сохранить Россию» М.2004г.

Роковая ошибка России в том, что, не являясь политико-экономической державой (типа СССР), она вместо присоединения к одному из глобальных блоков, стала проводить «свою», самостоятельную «евроазиатскую» политику. Которая, в свою очередь, не могла не привести Россию к конфронтации с Западным миром (США и ЕС). У нас остался, если мы хотим сохраниться как самостоятельное государство, единственный исход. В Китай. И другого уже нам не дано. Так мы видим будущее России. Путь в США и ЕС нам заказан. Навсегда! Навечно!

Отсюда и возникновение нынешего продолжающегося конфликта с Украиной. Война началась не с сегодняшней «спецоперации». Она в явном виде ведётся с 2014 года. С Донбасса и Крыма. И это противостояние обусловлено и диктуется не Россией, и не Украиной.

Никогда в планах ЕС не было и нет желания принять Украину в ЕС, а исключительно оставить в виде подсобного колониального хоздвора. Как сегодняшнюю Турцию. Ну, а план вообще ликвидировать Россию как цельное государство никогда не снимался с военно-политической и экономической повестки США и ЕС. И он как никогда сегодня актуален. Слишком велика, и слишком богата Россия стратегическими ресурсами. А Украина – это так, собачка для псовой травли России.

Отсюда фундаментальное. Для Украины выбор. Либо стараться быть с США и ЕС, но на правах побегушки. И никогда не быть им равной. Никогда!! Либо воссоединиться с Россией и всем вместе уйти в Китай и получить полную гарантию на будущее. И, очевидно, иметь столь же великолепную экономику, как в Китае. Следовательно, продолжать не существовать, а полноценно жить и всем вместе иметь абсолютную гарантию ненападения. Россия и Украина, уйдя в Китай, мгновенно станут сильнейшими в мире. Именно этот союз будет «иметь» мир, а не США и ЕС, даже вместе взятые.

А пока война продолжается. И вместе с ней инфляция, обесценивание денег, ухудшение экономических условий, нищета, безработица и пр. и пр. Ни Украине, ни России это не нужно. Это взаимоуничтожение государств будет продолжено. Пока идёт война – победа на стороне США и ЕС. Просто и очевидно.

А время «Ч»? Тут всё предельно ясно. Ничего нельзя продавать. Категорически. Даже за валюту. Нужно только покупать. И использовать военное лихолетье для пополнения коллекционных собраний. А так же хранить фонды. Хранить, охранять и сохранять. Вы это делаете не для себя. А токмо для общества, для людей. Это наша святая обязанность. Это наш святой культурный долг.

Ну, и перенести акцент на реставрацию. Это наша постоянная и наиболее трудозатратная работа. Как сегодня это делает НМР (Национальный Музей Радио). Стрелки, куда надо, мы перевели. Путь один — вперёд!

Шапкин В.И.