20 июля, 2024

ОКБ НаМуРа

В указанном разделе ниже приводятся авторские материалы ответственных исполнителей по реализации проекта ЧАРА. В них излагаются технико-технологические и эстетические аспекты проделанной работы, их периодичность и особенности с точки зрения научной, технической, эстетической и маркетинговой значимости. Разумеется, материалы имеют заданную неполноту в связи с необходимостью соблюдения режимных требований по публикации научно-технических сведений, на сегодня имеющих двойную значимость.

Бобель И.И.

Главный конструктор изделия ЧАРА

Для технической реализации проекта ЧАРА я был приглашён в ОКБ «НаМуРа» главным конструктором. Сфера моей ответственности – это выбор принципиальной схемы усилителя преобразователя проекта, являющегося ключевым элементом, с её конструкторско-техническим исполнением под ключ. Для исполнения проекта я не был ограничен в весе, выборе комплектующих, в общих финансовых затратах на проект.

  В соответствии с ТТЗ, параметры усилителя-преобразователя следующие. Потребляемая мощность (максимум) 500 Вт. Выходная мощность составила по каналам для полосы НЧ порядка 120 Вт (физических), СЧ 100 Вт, ВЧ 80 ВТ. То есть суммарно порядка 300 Вт. Усилитель разделён на три самостоятельных по входу и выхода параметрам. Вход и выход усилителя выделены коммутационными гнёздами на задней панели раздельным по всем трём каналам. Кроме того, на входе для упрощения коммутации потребителю выделены три положения – Чара трёхканальная с самостоятельными входами, стерео стандартная двухканальная (для имеющихся сегодня стереозаписей), сигнал моно. Выход раздельный для всех трёх каналов на полосовые (НЧ, СЧ, ВЧ) акустические комплексы. Радикальное отличие ЧАРЫ от обычной стереофонии – это однородные по частотам минимум три акустических выхода с запрещением (отключением) использования в каждом из них разнородных по частотам громкоговорителей.  Этим исключается фундаментальный и неустранимый недостаток стереофонии – в ней пространственного различия звука по частотам нет.

  В схеме использованы транзисторы. Ламповое решение отвергнуто по принципиальным соображениям. Физический процесс преобразования информации (сигнала) отличен даже тем, что в лампах имеет место высокотемпературный процесс передачи информации, а не подобный транзисторному по низко температурным параметрам. В последнем тепловые (шумовые) искажения на порядок менее. Но, и это самое важное. В лампах имеют место неустранимые физические (частотные) искажения при преобразовании информации. Эти частотные искажения вызвали появление на звуковоспроизводящей сцене так называемого «лампового» звука. А транзисторам приписан «транзисторный», якобы «сухой металлический» звук.  Сравнение ламп и транзисторов по этим параметрам объективно некорректно как по физической стороне, так и по субъективно «чувственным» параметрам. И, существенно,  лампы по сравнению с транзисторами имеют очень небольшой срок службы и её параметры во время эксплуатации значительно «плавают».

     Принципиально схемы полосовых усилителей различны в главном. На входе их стоят полосовые индуктивно-ёмкостные элементы. Полоса пропускания задана ТТЗ. Которые, в свою очередь, составлены исключительно по особенностям человеческого восприятия звука. Их выделено три. Этого оказалось не только необходимо, но и достаточно для объёмно-частотного восприятия звука. Я не останавливаюсь здесь на схемных технических подробностях – они в целом не принципиальны, исходя из известных на настоящее время. Укажу, что принципиально выбрана трансформаторная (аналоговая) схема преобразования сигнала. Для такой схемы не имеет значения, что использовано в предварительных каскадах – лампы или транзисторы.

    Наш опыт показал следующее. Первое. При таких схемах трансформаторы являются уникальными в преобразовании информационной несущей по частотным характеристикам. Здесь использование межкаскадных согласующих трансформаторов является наиболее предпочтительным по их селективным частотным свойствам.

Второе, применение трансформаторов в выходных каскадах позволяет некритично подходить к собственным параметрам акустических систем. Выходной трансформатор, конструктивно имея очень низкую величину сопротивления во вторичной обмотке, прекрасно согласуется с различными сопротивлениями катушек громкоговорителей, позволяет нивелировать ЭДС обратного хода. Трансформатор физически не пропускает постоянный ток. Усилителю не требуется никакая защита выхода. 

  Выбранная принципиальная схема с трансформаторами позволяет исключить любую обратную связь, поэтому звук не теряет «свежесть», и достаточно мягко позволяет ограничить рамки звуковых диапазонов. Более того. Слушатель, регулируя диапазонную амплитуду, может получить удивительный эффект меж диапазонной «реверберации».

   Разумеется, каждый из трансформаторов имеет индивидуальную конструкцию и различные характеристики первичных и вторичных обмоток, в том числе и по их внутренней геометрии. Общим является 50% электрический запас по мощности. Здесь экономия, в том числе по весу и объёму, нами сочтена неуместной.

Третье. Выход на резисторах есть чисто электрический (по амплитуде) способ согласования с акустикой. Он правилен (пусть даже и с точки зрения упрощения и дешевизны выходных каскадов), но проигрышный с точки зрения «частотного» качества сигнала. Это доказывается практикой, включая мою собственную, как музыканта.

  У трансформаторных схем есть один существенный нюанс. В связи с использованиями электромагнитных полей имеется риск получить «наводочный» фон, не исходящий от цепей питания. Он чрезвычайно трудно устраним. Снижение или устранение фона решается именно монтажными схемами совместного расположения трансформаторов между собой. Это определяется исключительно эмпирическим путём в практике конструирования и исполнения.  Трансформаторы не размещаются «красиво» в месте, а имеют видимый «хаос» на шасси. Но он не случаен, а закономерен.

  В разно канальной схеме усиления равномерность по частотам практически абсолютная и не имеет ничего общего с усилителями стерео. В ЧАРЕ общая равномерность усиления по всему спектру звуковых частот не востребована принципиально. Она регулируется раздельно, чего в стандартном «стерео» нет и быть не может. Подобная «равномерность» вообще вредна для полноценного восприятия звука. Не говоря уже о том, что именно «равномерность» и приводит к сухому «транзисторному» звуку. Чего как раз меломаны не любят – их восприятие лампового звука определяется своеобразной ламповой «мягкостью», основанной на присущих только лампам специфичным частотным искажениям. Помимо прочего, обещания однородности по всему диапазону частот использовать при анализе АЧХ звуковых трактов некорректно в целом, поскольку методики её измерения кардинально различны при исследованиях на разных участках в усилителях и оконечных громкоговорящих устройствах. В них инструментальные замеры АЧХ концептуально разные, и вместе взятые для однородного анализа теоретически непригодны: это недобросовестная практика типичного рекламного сопровождения, рассчитанная на наивных потребителей.

  В монтажной конструкции исключены всякие платы и печатный монтаж, он выполнен проводами из различных металлов, включая серебро и золото с классической термоустойчивой свинцово-оловянистой припайкой комплектующих. Это резко увеличивает надёжность изделия и его ремонтопригодность. Надёжность всех комплектующих регламентирована требованиями военной приёмки аналогичных изделий в СССР. 

   В конструкции усилителя использована оригинальная схема внутренней регуляцией  тепловой отдачи. Конвекционная и без применения принудительного охлаждения. Тепловые условия работы мощных выходных транзисторов избраны такими, что бы их мощностная нагрузка не превышала 50% паспортного уровня. Очевидно, в постоянном, а не в пиковом режиме.  В схеме принципиально не использованы всякие «обратные» связи, в частности для уменьшения фона, как искажающие в любом случае информационный сигнал. Какие иные схемные дополнения вместо «обратной» связи использованы нами – это пока остаётся ноу-хау. Конечно, всё это вместе взятое значительно увеличивает техническую и интеллектуальную собственность изделия.

   Нам при реализации проекта ЧАРА было указано – никаких финансово-экономических ограничений для использования любых комплектующих в проекте нет. Их выбор осуществлялся не по цене – золото, серебро, медь, специальные сплавы, уникальные материалы в виде оникса, гранитов, мрамора со всего мира. А только и исключительно по назначению, качественным характеристикам и временными параметрами.  При этом не имело значения место их происхождения и производства. Страны по материалам и комплектующим – США, ЕС (Италия), Япония, Китай, Индия, Бразилия и др. Но, в целом ЧАРА (FARA) по идеологии и конструкции — есть продукт, сделанный в России.

Многим покажется, что наши затраты на изделие чрезмерно излишние и рассчитаны на избранную аудиторию. Ответим по национальному месту происхождения — пусть изделие досталось «дорого», но зато оно должно быть «мило».

  От себя (для критиков) я добавлю – буду Вам признателен, если Вы сделаете подобное лучше и дешевле. Разумеется, если Вам юридически будет дано разрешение использовать основополагающую идею и конструкции проекта ЧАРА.